この記事は、
フリコン部1期生として活動し、見事ゲームを完成させた『大橋』さんの完成レポートです。
クリスマスの一夜に起きた騒動…
ということで作りました!ゆきんコのサイナンな一日を遊ぶ! フリーゲームのPLiCy [プリシー] https://t.co/c1XQW74WYm
— 大橋@フリコン部一期生 (@u_ohashi) December 31, 2023
完成作品『ゆきんコのサイナンな一日』
制作者:大橋 さん
げむくりユーザーページ:こちら
ゲームダウンロード先:こちら
ジャンル:ノベル
制作ツール:ティラノビルダー
活動期間
2023.10.15〜2023.12.31 1期生として活動
ゲームを完成させて率直な感想
大変でしたし、想定していたゲームから自身の知識が足りないためにやむ無く実装出来ないという事もありましたが、今の自分が出来る最大限を自覚して制作出来たのがとても勉強になりました。
完成までのゲーム制作時間
平日2時間、休日4時間ほど
フリコン部に入部したきっかけや入部の理由
元々ゲーム制作しようとした事はあるのですが、いずれも自身の技量と乖離したものを作ろうとしていた経験がありました。
自分がゲーム制作をするための理由作りとしていた入部させて頂きました。
フリコン部に入部して良かったことや役に立ったこと*
個人制作で陥りがちな「進捗無さすぎて心折れる」というのを、フリコン部での定期面談でフィードバックを頂くことでモチベーションを保つことが出来ました。
また他部員の進捗状況や報告内容から、ゲーム制作だけでなく、公開時に必要なことに気付かされる事がありました。
ゲーム制作で大変だったことや辛かったこと
やはり、遊んでもらいたい!でも変わったものを作りたい!ということから、制作ソフトの様々な機能を試してみるものの、導入しづらい事があり、そこに気づくのにまた時間がかかってしまうという事がありました。
ゲームを完成させる前と後で変わったこと
自分がどの範囲でなら素材を素早く用意できるか?モチベーションを保てるか?という基準が出来た為、次制作するのが楽しみになりました。
ゲームを完成させるために必要なことは何か
私の場合は、画像素材を自身の手で作る事が多々あったので、シナリオを充実させたいか、グラフィックを重視したいかを最初の段階で考える事が必要だと思います。
またそこを考えた上で、自分が生かせる特技は何なのか擦り合わせて行かないとエターナルに陥りやすいと思います。
もしフリコン部に入部しなかったとしても、ゲームは完成したと思いますか?あるいは完成しなかったと思いますか?
何より制作の〆や、誰かと一緒に頑張るということが無ければ完成しなかったと思います。
「参考にしたサイト」「便利だったサイト」「有益だった情報」「テクニック」などなど…ゲーム制作においての有益な情報
ティラノビルダーに限っては、ホントに初めて制作する方は公式のチュートリアルが絶対的ですし、少し応用したい場合はティラノスクリプトのタグ一覧も必要です。
youtube上にもたとえば「アドベンチャーゲーム ティラノビルダー 作り方」などで検索用語があれば記録残されている方もいるので活用されるのがよろしいと思います。
これからゲーム制作を始める方、あるいはゲーム制作をしてみたいという方へのメッセージ*
ゲームに関わらずですが、作りたい物と作れる物のギャップで萎える事よくあると思います。
制作目標を段階的に考えていく様に考えてゲーム制作も望めれば、何にでも活かせると思います。